Hola como siempre me gusta celebrar estas fechas con uno de los guisos mas tradicionales en mi casa.
Nos gusta mucho el cochinillo . y en esta ocasión he sido yo la encargada de prepararlo pues mi mama se rompió el hombro y la pobre no podía manejarse con el peso de la bandeja.
A mi me gusta ponerlo en la víspera (un día antes) como dicen los antiguos, en salmuera.
Ingredientes para triunfar
Cochinillo (4,200gr)
Agua,
Sal
Vino blanco Seco
2/3 horas de asado.
Pongo el cochinillo por la parte de la piel con agua y sal y mas de un vaso de buen vino blanco seco, en esta ocasión de Rueda.
Tras mas de 6 horas, le doy la vuelta y lo dejo el resto de la noche apoyando sobre la parte interior, para que la sal se reparta por las capas de carne,
A la mañana siguiente me gusta levantarme pronto, 8 o 9 de la mañana y pongo el horno a máxima potencia 250 grados y aire caliente con grill encendido.
Yo suelo sacar un poco de salmuera para luego añadirla si la necesito durante el guiso.
Añade un buen chorro de aceite de oliva sobre la piel del cochinillo y añade un puñado de sal por encima.
Después de 15 minutos, introduzco el cochinillo, en el horno, y bajo la temperatura a 180grados , así lo dejo 2 horas y media.
Veras que se forman burbujas bajo la corteza, eso es muy buena señal pues significa que se esta cociendo por dentro con su propia grasa y esta se disolverá y será mas sabroso .
Teniendo en cuenta que el cochinillo pesaba 4,200 gramos, calculo 1 hora por kilo.
Cuanto mas lento lo hagas mas jugosa será la carne.
Si ves que se dora demasiado apaga el grill y déjalo hacer despacio a 150 grados.
Antes de empezar a cenar, enciendo nuevamente el horno y calculo que mientras se sientan los comensales y comenzamos con los aperitivos pongo el cochinillo otros 60 minutos aquí si fuerte de grill para que se haga bien la corteza.
Lo mejor de esto que tal como lo metí en el Horno no lo he movido pues pesaba cada pieza mas de
2 kg y no quería tener un problema y quedaron exquisitos .
Y a disfrutar con la familia .
Feliz Navidad
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